с 23.10.2023 г. в СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №78» открывается запись на вакцинацию от COVID-19.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ВАКЦИНАЦИИ
Вакцинацию против COVID-19 проводят гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, с добровольного согласия граждан в медицинских организациях. Вакцинация проводится в СПб ГБУЗ ГП № 78, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности по работе (услуге) «вакцинация».
Показания к применению: Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых от 18 лет и старше.
Противопоказаниями к применению являются:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2- 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).
Противопоказания для введения компонента II:
- тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температур выше 40°С и т.д.) на введение компонента I вакцины.
ПРИМЕНЯЕТСЯ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ ПРИ:
- хронических заболеваниях печени и почек,
- выраженных функции эндокринной системы (сахарный диабет),
- тяжелых заболеваниях системы кроветворения,
- эпилепсии,
- инсультах и других заболеваниях ЦНС,
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца),
- первичных и вторичных иммунодефицитах,
- аутоиммунных заболеваниях,
- заболеваниях легких, астме и ХОБЛ,
- у пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями, атопией, экземой.
В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом: обязательным является общий осмотр и измерение температуры тела, в случае если температура превышает 37 °С, вакцинацию не проводят.
Дополнительное указание: важно обратить внимание, что при необходимости, оценка напряженности поствакцинального проективного иммунитета должна проводиться методом иммуноферментного анализа IgM и IgG с использованием тест-систем, специфичных к наличие к S-белку или RBD домену S-белка вируса SARS-CoV-2) не ранее, чем на 42 день после I этапа вакцинации.
УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ
Заполнение анкеты пациента. Пациенту выдается информационный материал. При наличии положительного эпиданамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней) и у переболевших COVID-19 более шести месяцев проводится тестирование: исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса SARS-CoV-2 или крови с проведением исследования на наличие антител IgM и IgG к вирусу SARS-CoV-2. Переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев не прививаются.
К вакцинированию допускаются лица, заполнившие анкету пациента и не имеющие противопоказаний к вакцинированию. В день проведения I этапа вакцинации перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача при наличии результатов лабораторных исследований с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, ЧСС, АД, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотром зева и заполнением Формы информированного добровольного согласия.
Врач предупреждает пациента о возможных поствакцинальных осложнениях и выдает пациенту памятку с информационным материалом.
После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут!
После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов.
Возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.
II этап вакцинации (на 21 день после I этапа), перед проведением II этапа вакцинации проводится повторный осмотр врачом с измерением температуры, сбором эпидемиологического анализа, измерением сатурации, ЧСС, АД, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотром зева.
Врач определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации компонентом II.
Противопоказаниями к вакцинации компонентом II являются тяжелые поствакцинальные осложнения на введение компонента I вакцины.
После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут!
Факт применения вакцины на I и II этапах подтверждается внесением информации по форме регистра вакцинированных от COVID-19 в ЕГИСЗ.
как вакцинацинироваться от COVID-19 в СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №78»
- Записаться на вакцинацию вы можете на сайте «Здоровье Петербуржца» или по телефону 122.
- Вам необходимо прийти в назначенное время к кабинету №209, заполнить анкету (можно заполнить самостоятельно и принести с собой) и пройти осмотр перед вакцинацией.
- Если не будет выявлено противопоказаний, вам будет проведена вакцинация в кабинете №119
- Вакцинация маломобильных пациентов на дому проводится только после осмотра участкового врача, по его рекомендации. Вызов участкового врача на дом осуществляется по единому номеру телефона: 122.
!Обязательно при себе иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС!
!!!Уважаемые пациенты!!!
Информируем Вас, что во Фрунзенском районе работает Центр вакцинации против новой коронавирусной инфекции, расположенный по адресу: ул. Стрельбищенская дом 18А.
Вакцинация осуществляется по предварительной записи через сервисы электронной записи Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/ или «Здоровье Петербуржца» https://gorzdrav.spb.ru/, по номеру телефона 246-15-35 , по номеру горячей линии 122.
Анкета для прохождения вакцинации от COVID-19
Памятка «Вакцинация в вопросах и ответах»
Памятка пациента о проведении вакцинации против COVID-19 вакциной «Гам-Ковид-Вак»(Спутник V)