Клещи — отряд мелких паукообразных животных. Длина туловища клеща обычно составляет 0,2 – 0,4 мм, очень редко доходит до 3 мм. Активность клещей начинается в апреле, и заканчивается в ноябре. Самый пик приходится на май-август. Опасность клещей  заключается в заражении человека  или животного различными заболеваниями. Самое опасное из них – клещевой энцефалит – воспаление головного мозга, которое может привести к смерти.

Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как происходит заражение:
Возбудитель болезни (вирус) передаётся человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной: при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т.д. при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может  находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому вирусному энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д. при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчёсывании места присасывания клеща.

Каковы основные признаки болезни?
Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период  длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головой болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

В целях профилактики заболеваемости клещевым энцефалитом рекомендуется: при выходе в зелёную зону иметь одежду, плотно прилегающую к телу, куртки заправлять в брюки, брюки в сапоги, рукава и ворот должны быть застёгнуты. В целях обнаружения клещей каждые 2 часа проводить само — и взаимоосмотры открытых частей тела и поверхности одежды. При жаркой погоде, когда нет возможности надевать плотно прилегающую одежду, перед выходом в зелёную зону применять репелленты (мази и лосьоны, отпугивающие насекомых). При присасывании клещей немедленно обращаться в ближайшее лечебное учреждение. Самостоятельное удаление клеща допускается, если нет возможности обратиться в мед. учреждение.

Надёжным и единственным способом профилактии клещевого энцефалита является иммунопрофилактика (прививка), которую надо начинать делать в октябре, ноябре месяце.

куда обращаться в случае обнаружения клеща

БУДНИЕ ДНИ

СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №78»
Единый CALL-центр (пн.-пт.): т. 246-80-78 (с 08.00 до 20.00)
Телефон вызова врача на дом — 122 (круглосуточно)
Неотложная помощь — 361-10-40 (круглосуточно)
Инфекционист каб. № 306 (пн., чт.,15.00-20.00 вт., ср., пят.9.00-14.00)

Удаление и исследование клеща.
Самостоятельно удалённых клещей помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость (контейнер) и сдают на исследование в травмотологическое отделение Фрунзенского р-на поликлиника №123 (Моравский пер.  дом 5), т. 649-99-02 (круглосуточно). При себе иметь: паспорт, полис, СНИЛС.

ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Городская больницу им. С. П. Боткина (ул. Миргородская, дом 3, приёмное отделение). При себе иметь: паспорт, полис, СНИЛС.