Сахарный диабет в наше время набирает обороты и выходит на одно из первых мест по причине инвалидизации и смертности населения. Многие считают, что сахарный диабет появляется в пожилом возрасте, однако это не так.
Сахарный диабет может проявиться в любом возрасте и причины у него могут разные. В зависимости от нарушения сахарный диабет может быть двух типов.
Итак, давайте разбираться что же это за патология, и как что необходимо сделать, чтобы сахарный диабет не развился.
Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью в организме инсулина — гормона поджелудочной железы, в результате чего развивается гипергликемия (стойкое увеличение содержания глюкозы в крови).
Сахарный диабет 1 типа, так называемый, инсулинозависимый, развивается при недостаточным производством инсулина и повышением уровня глюкозы в крови. Из-за продолжительной гипергликемии пациенты страдают от жажды, теряют вес, быстро утомляются. Характерны мышечные и головные боли, судороги, кожный зуд, усиление аппетита, частые мочеиспускания, бессонница, приливы жара. Проявляется сахарный диабет 1 типа чаще всего в молодом возрасте
Сахарный диабет 2 типа, или инсулиннезависимый, возникает при нарушении работы инсулиновых рецепторов. Возникает данный тип в более зрелом, пожилом возрасте. Пациенты набирают вес,
Отдельным заболеванием является Гестационный сахарный диабет, который возникает во время беременности, который чаще всего заканчивается после родоразрешения.
Диагноз сахарный диабет устанавливается после сдачи крови на глюкозу, при необходимости проводится анализ на гликолзилированный гемоглобин (показатель стойкого повышения глюкозы за последние 3 месяца). Нормальные цифры глюкозы крови натощак 3,5-6,1 ммоль/л. Если «тощакова» глюкоза более 6,1 ммоль\л, но менее 7,2 ммоль\л — это нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), которое требует наблюдения. В данном случае имеет смысл смотреть гликозилированный гемоглобин для подтверждения (или опровержения диагноза). Терапия при НТГ часто заключается в соблюдении диеты с ограничением углеводов. Если же глюкоза натощак более 7,2 ммоль\л, то врач имеет право выставить диагноз диабета без гликозилированного гемоглобина и уже назначить необходимую терапию.
Конечно, если диагноз поставлен, то терапия необходима. Но что же делать, чтобы данный диагноз не нарушил Ваши жизненные планы?
Профилактика сахарный диабет заключается в нескольких правилах:
- Контроль веса. Любой человек, страдающий избыточной массой тела, или ожирением, имеет повышенный риск к развитию сахарный диабет, т.к. жировая клетка снижает восприимчивость клеток к инсулину. Также с нарастанием веса происходит сбой в работе гипоталамо- гипофизарной системы, которая отвечает за чувство голода и насыщения. Следствием данного сбоя является постоянное чувство голода, что ведет к постоянным перекусам, и соответственно к набору веса.
- Физическая активность позволяет повысить восприимчивость клеток к инсулину, что позволяет поджелудочной не вырабатывать этот гормон в больших количествах, а, следовательно, и поддерживать уровень сахара становится гораздо легче. Никто не говорит, что нужно стать профессиональными спортсменами, но уделять физической активности ежедневно 40 минут способен каждый.
- Нормализация питания играет важную роль в профилактике сахарный диабет. Необходимо ограничить либо вовсе исключить быстроусвояемые углеводы, заменить их на сложные. Обязательно ввести в рацион овощи и фрукты не менее 2 порций в день (1 порция= 200 грамм)
Соблюдая данные правила, Вы сможете держать себя в отличной форме, и как следствие этого снизить риск развития сахарный диабет.