В настоящее время более 30% Земли страдает ожирением.
Ранее было принято считать, что ожирение- это наследственный фактор, и если родители полные, то не ничего страшного в полноте ребенка. Сейчас с уверенностью можно говорить о том, что ожирение- это не особый тип телосложения, унаследованный от родителей, а самостоятельное заболевание, которое требует вмешательства специалиста ( эндокринолога, диабетолога) и его лечения!
Итак, когда можно считать с уверенностью, что человек страдает ожирением? Ожирение – состояние при котором индекс массы тела (ИМТ) >=30, однако ИМТ 25 и выше не является нормой( избыточная масса тела). Еще одним показателем ожирения является увеличение окружности талии; у женщин норма составляет до 80 см, мужчин до 90 см. Часто данный диагноз сопровождается ишемической болезнью сердца, Артериальной гипертензией, острым инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения (инсульт), поликистозом яичников, бесплодием, венозным тромбозом, подагрой, ночным апноэ. Повышение массы тела часто сопровождается повышением АД, сопряженного с активацией симпатического тонуса, вызванного развитием инсулинрезистентности, нарушением уровня липидов. Со временем изменения нарастают, что приводит к дефициту эстрогенов, гормонов щитовидной железы, а это, в свою очередь, ведет к повышению АД. Пациенты с избыточным весом тяжелее поддаются терапии основного заболевания, у них более тяжело протекает гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. Соответственно, риск сердечно- сосудистых осложнений, в том числе и внезапной смертности у таких пациентов возрастает в разы. Пациенток с ожирением не берут на ЭКО, в связи с тем, что у такой женщины крайне мала возможность закрепиться плоду, а также наличие поликистозных изменений и нарушение работы щитовидной железы не дадут выносить и родить здорового ребенка. Ребенок с ожирением имеет риск развития СД в раннем возрасте.
Патогенез
Чувство голода сочетается с сильным желанием есть и различными другими физиологическими изменениями- ритмическими сокращениями желудка и беспокойством. После приема пищи наступает чувство насыщения и эти ощущения проходят. Отвечает за эти процессы гипоталамо-гипофизарная система головного мозга. Основными веществами, участвующими в регуляции пищеварительного поведения являются серотонин и норадреналин. Серотонин отвечает за контроль чувства голода и контроль потребления пищи; норадреналин повышает чувство насыщения и контроль терморегуляции. При ожирении работа гипоталамо- гипофизарной системы нарушается. Происходит увеличение обратного захвата серотонина, в связи с чем нет чувства насыщения. Следствием этого является постоянное желание перекусить, что ведет к накоплению массы тела, и как следствие возможному развитию сахарного диабета.
Лечение:
В настоящее время существуют препараты для снижения веса, одни направлены на выведение полученных с едой жиров не , а другие направлены на действие центров головного мозга, отвечающих за чувство голода и насыщения .Самостоятельный прием данных препаратов запрещен и назначается специалистом строго по необходимости пациенту.
При снижении массы тела не так важно сбросить ненужные килограммы быстро, как удержать необходимый вес в течение 2-х лет, это связано с клеточной памятью. Поэтому не стоит радоваться тому, что за короткий срок Вы потеряли 10-20-30 кг, ведь в первую очереди уходит не жир, а лишняя вода, поэтому первые килограммы уходят очень легко. Стоит отметить, что чем больше вес, тем лучше будут уходить первые излишки, после чего организм « впадет в спячку» на какое-то время и не будет реагировать ни на диету, ни на физическую нагрузку. Спустя некоторое время( 1-2 мес) процесс пойдет дальше, самое главное в это время не опустить руки и не восполнить те потери продуктов, которые с таким трудом уходили из организма. Так же стоит помнить, что никакая терапия не поможет, если сам пациент будет продолжать переедать, двигаться.
Как может помочь себе пациент:
- Психологический настрой. Прежде всего нужно подготовиться к началу «новой жизни» и предупредить родных и знакомых о Ваших планах. Постараться не посещать места, где бывает много калорийной еды, богатой углеводами. если Вы не уверены в своей стойкости.
- Диета:
— ограничение соли до 5 гр в сутки. Полностью отказываться от употребления соли не стоит, так как содержание соли регулирует многие процессы в огранизме.
— снизить содержание жиров. Животные жиры необходимо заменить на растительные( оливковое, льняное, виноградное, подсолнечное масло)
— вода -2 литра в сутки, для пациетнов с хронической сердечной недостаточностью до 1,8л
— белок- в количестве 1,2-1,5 гр на кг массы тела, при 60 кг- 70-90 гр белка. Исключение являются заболевания, сопровождающиеся нефросклерозом ( с задержкой азотистых оснований)
— снизить содержание углеводов замена простых углеводов на сложные. Простые: шоколад, сдоба, торты, мороженое; сложные- макароны, хлеб грубого помола.
— употребление продуктов, содержащих клетчатку- хлеб грубого помола, овощи, несладкие фрукты и ягоды.
— прием витамин ( калий, магний, йод, аскорбиновая кислота) , препараты- панангин, аспаркам.
— исключить и/или снизить потребление продуктов, обладающие коагулирующим эф-м: сливочное масло, бобы, банан, томаты, молока
— Исключить любой алкоголь!!!
Питание должно быть дробным 5-6 раз в день и небольшими порциями.
Физические нагрузки. Лучше всего сжигает жир – кардионагрузка ( ходьба, бег, спортивная ходьба, велотренажер). В день нагрузки главное правило хорошее самочувствие: не нужно бежать 10 км при АД 170/120, сильном головокружении, боли в животе и тд. ЛФК 30-45 минут в день.