Мануальная терапия — это совокупность приемов и воздействий позволяющих вернуть нормальную подвижность позвоночнику и суставам, устранить болезненность мышц и фасций, снять излишнее напряжение и спазмы скелетной мускулатуры.

Костин Иван Александрович — врач — мануальный терапевт

Название «мануальная» (в переводе с латинского manus – кисть руки) отражает главную особенность данного метода лечения – воздействие осуществляется, как правило, руками. При внешне однообразном поведении врача во время лечебных сеансов – по сути, мануальная терапия объединяет огромное разнообразие методов воздействия.

Что дает нам мануальная терапия и зачем она нужна

Тому кто испытал сильную боль в спине или в шее, и попробовал лечиться без мануальной терапии, не надо объяснять пользу метода, который способен принести облегчение сразу, а потом, в считанные дни, способен восстановить полное здоровье и активность. Если добавить сюда абсолютную его (метода) натуральность и естественность, то при острой боли ему цены нет.

При хронической боли у больных остеохондрозом достаточно двух – трех небольших курсов мануальной терапии в год, чтобы человек не знал обострений и был полностью работоспособен и активен.

При нарушениях осанки, сколиозах, кифозах, из-за неравномерного распределения веса, постепенно происходит перегрузка мышц в точках перегибов позвоночника и его ключевых зон, перегрузка суставов. Со временем это приводит к болям, дискомфорту, формированию некрасивой осанки, а в последствии к необратимым нарушениям подвижности. Тут мануальная терапия надежный помощник. Регулярная «настройка» двигательного стереотипа позволяет избежать перечисленных осложнений.

У абсолютно здоровых людей из-за недостаточной физической активности или постоянного сидения за компьютером в неудобной позе, слишком частое нахождение за рулем без разминок приводят к «затеканию» спины и конечностей, дискомфорту и тянущим болям. Если не заниматься регулярной и активной физкультурой (а на это часто нет времени), то мануальная терапия в этом случае единственный способ поддержать здоровье.

Современные исследования показывают, что мануальная терапия, помимо внешних, механических воздействий (польза от которых всем видна), обладает способностью обогащать кровоток (в том числе мозговой), микроциркуляцию, нормализовать иннервацию органов и тканей, позитивно влиять на функции органов, особенно на их моторику. Возможно позитивное влияние даже в психической сфере.

Мануальная терапия – что это такое? Данное понятие имеет достаточно обширное значение: это все, что лечат с помощью рук. Отсюда и возникает убежденность в ее больших возможностях. Однако следует знать, что все существующие методики мануальной терапии имеют довольно жесткие правила, разработанные профессиональными терапевтами, практикующими лечение позвоночника. Мануальная терапия по эффективности такая терапия существенно превосходит аппаратное и медикаментозное лечение заболеваний позвоночника. А связано это с тем, что в течение сеанса врач занимается решением индивидуальной проблемы конкретного пациента. Ведь в центры мануальной терапии приходят люди разного пола и возраста. Как правило, их состояние здоровья и уровень физического развития отличаются. Это также относится и к проблемам со спиной, которые они испытывают. Если один пациент жалуется на постоянные мигрени, то другой обращается с застарелой грыжей

Во время сеанса терапевт использует 2 основные техники: мягкую и жесткую. В основе первой лежит методика мышечно-энергетических приемов. В жесткой методике применяют ударные приемы. Специалист применяет в работе разные комбинации мануальных техник, обеспечивающих успешное лечение. Использование только одной техники очень часто оказывается неэффективным, а в некоторых случаях даже провоцирует возникновение осложнений. Смысл методики Мануальная терапия – что это такое и в чем заключается ее смысл? Главной задачей мануального терапевта является создание максимально благоприятного пространственного отношения для корешковых сосудов и структур нервной системы. Во время сеанса врач устраняет такие ортопедические дефекты, как нарушение осанки и деформация позвоночника. Основной критерий успешного лечения – это снижение болей и неприятных ощущений, а также частичное исправление деформации позвоночника к 8–10 сеансу. Длительность полного курса специалист определяет индивидуально в каждом конкретном случае.

Мануальная терапия позвоночника представляет собой особый комплекс ручных приемов, направленных на исправление патологии. Цель мануальной терапии — излечение болезней спины и восстановление оптимального положения позвонков и межпозвоночных дисков. Это достигается с помощью приемов, выполняемых руками. Благодаря техникам мануальной терапии суставы отдаляются друг от друга. Специалисты, работающие в известных клиниках данной специализации, обычно практикуют собственные методы излечения, при этом все они основаны на принципах, на которых изначально формировалась мануальная терапия.

Показаний к мануальной терапии достаточно много. Как правило, ее назначают при: грыже межпозвоночного диска; остеохондрозе и артрозе; межреберной невралгии; регулярных головокружениях; постоянных головных болях; нарушении осанки; боли и напряжении в мышцах; нарушении подвижности внутренних органов; хронической усталости и стрессах. Наряду с этим мануальную терапию применяют в качестве реабилитации после травм. Для того чтобы поставить правильный диагноз, используют КТ, рентгенографию, МРТ. Данный метод лечения позвоночника подходит не всем. Основным противопоказанием к мануальной терапии является инфекционное заболевание суставов или позвоночника. Курсы мануальной терапии противопоказаны при наличии свежих травм позвоночника, рук или ног. Среди других болезней, не позволяющих проводить мануальную терапию, следует выделить артериальную гипертензию, опухоли, психические расстройства. Также она не может быть назначена в послеоперационный период. Не стоит прибегать к такому лечению при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой и интоксикацией, острых сердечных заболеваниях, нарушениях в спинальном и мозговом кровообращении. Мануальный врач всегда должен учитывать все противопоказания, включая относительные, к которым относятся старые травмы

Абсолютные противопоказания к применению мануальной терапии следующие:

1. Опухоли позвоночника, спинного и головного мозга, суставов, конечностей, внутренних органов.
2. Специфические и неспецифические инфекционные процессы в позвоночнике и суставах (туберкулезный спондилит, остеомиелит, ревматизм в активной форме).
3. Острые и подострые воспалительные заболевания суставов.
4. Острые и подострые воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек.
5. Свежие травматические повреждения позвоночника и суставов.
6. Состояние после операций на позвоночнике.
7. Болезнь Бехтерева.
8. Осколки секвестрированной дисковой грыжи (в результате травмы).
9. Дисковые миелопатии.
10. Любые факторы, вызывающие резкое расслабление сосудов с лавинообразным увеличением проницаемости сосудистой стенки и, как следствие, ведущие к возможности геморрагического пропитывания мозга (инфекции, алкогольное опьянение, повышение артериального давления выше 180 мм рт. ст.).
11. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта, органов грудной полости, острые нарушения мозгового и венечного кровообращения (инсульт, инфаркт, кровотечения, острое воспаление, инфекции и др.).

К относительным противопоказаниям относятся следующие нозологические формы и состояния:

1. Вертеброгенные синдромы остеохондроза позвоночника в острой стадии.
2. Нестабильность позвоночных сегментов III ст. (спондилолистез более 1/3 к нижележащему позвонку, спондилолизный спондилолистез).
3. Выраженные аномалии развития (незаращение дужек позвонков, сакрализация, люмболизация).
4. Болезнь Форестье (фиксирующий лигаментоз).
5. Консолидированные переломы позвоночника и травматические повреждения межпозвоночных дисков до образования костной мозоли (в среднем б месяцев).
6. Артрозы III — IV степени.
7. Врожденные аномалии развития.
8. Беременность свыше 12 нед.
9. Пожилой возраст старше 65 лет (остеопороз костей).