Осторожно! Клещевой энцефалит!

Клещевой энцефалит – тяжелое нейроинфекционное заболевание, часто приводящее к инвалидности или смерти, возникающее в результате заражения человека вирусом, попадающим в крови при присасывании лесного клеща – носителя вируса. Клещи – переносчики вируса распространены в Ленинградской области, которая относится к эндемичным территориям. Заражение происходит при активном посещении городскими жителями природных биотопов и освоении садово-дачных участков, и даже просто в парковых зонах отдыха, кладбищах на территории города. Человек иногда заражается, не побывав в лесу. Клещ может быть принесен оттуда с цветами, грибами, ветками, на шерсти домашних животных.

В 2014 году во Фрунзенском районе зарегистрировано 54 случая клещевого энцефалита и 39 случаев клещевого боррелигоза. В 2014 году зарегистрировано 1 020 случаев укусов клещами, в том числе 98 детей.

При укусе клеща необходимо срочно обратиться в районный травматологический пункт (для взрослых – Купчинская ул., д.5; для детей – Будапештская ул., д.66, к.2), где клеща снимут и отправят на исследование.  В случае, если анализ клеща на вирус окажется положительным, необходимо  в течение 4 суток от момента укуса пройти иммуноглобулинопрофилактику.

Не выбрасывайте снятых клещей – они нужны для лабораторного исследования.

Наиболее эффективным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Вакцинация проводится во всех детских (с 3-х лет) и взрослых поликлиниках. Особенно показана вакцинация профессиональным группам риска населения, садоводам, туристам, охотникам, детям оздоровительных лагерей. Плановая вакцинация начинается осенью (1-я прививка), через 5-7 месяцев (2-я прививка), через 1 год – (3-я прививка) и далее однократно каждые 3 года. Возможна и экстренная вакцинация в летний период, но в этом случае в течение вакцинации (2 недели) и еще 2 недели после вакцинации нельзя посещать лесные массивы, чтобы не встретиться с клещами.

 

Иммунолог Фрунзенского района

М.В.Колодина