Внимание ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним

 В плане подготовки к празднованию 70-й годовщины обеды в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов предусмотрена вакцинация против пневмококковой инфекции ветеранов ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и приравненных к ним лиц.

 Пневмококк вызывает тяжелые смертельно опасные заболевания: менингит, сепсис, пневмонию, отиты и другие. Пневмококковая инфекция особо опасна для лиц пожилого возраста и по статистике заболеваемость пневмониями резко возрастает у лиц старше 65 лет.

  

Пневмококковая инфекция - одна из ведущих проблем  мирового здравоохранения

 

Описание: pneumococcus.jpg

     Одна из ведущих причин смертности во всем мире. Общая летальность от всех форм пневмококковой инфекции – не менее 1,125 млн.в год.

     Является основным этиологическим фактором внебольничных пневмоний, ежегодно в мире около 20 млн. случаев, из которых около 1 млн. заканчиваются летально.

     Нарастающая устойчивость возбудителя к антибактериальным препаратам.

     Высокие затраты на лечение.

  

 

 

Среди всех бактериальных инфекций до настоящего времени пневмококк сохраняет печальную репутацию убийцы № 1 в мире.
В настоящее время наблюдается устойчивость пневмококка к антибиотикам в 40% случаев, что и дает высокую смертность. Распространение пневмококка от человека к человеку происходит преимущественно воздушно-капельным путем. Опасность заболеть существует круглогодично. Особенно опасен пневмококк для пожилых, страдающих хронической легочной патологией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринными заболеваниями и другими хроническими соматическими болезнями.

 

Вакцинация укрепит здоровье и увеличит продолжительность жизни наших уважаемых ветеранов. Обратиться можно в свою территориальную поликлинику к участковому терапевту. Приглашаем ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним на прививку.

  

Почему пневмококк так опасен именно для пожилых людей?

 С возрастом:

 

  1. люди чаще имеют сопутствующие заболевания

  2. люди становятся более восприимчивы к инфекциям

  3. инфекционные заболевания протекают в более тяжелой форме

  4. защитная функция иммунной системы ухудшается

  5. чаще умирают от пневмококковых инфекций