В настоящее время в Санкт-Петербурге отмечается рост заболеваемости населения гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

 

Грипп и другие ОРВИ остаются одной из самых актуальных медицинских и социально–экономических проблем в Санкт-Петербурге, ежегодно составляя в структуре инфекционных болезней свыше 90%.

 

Грипп и ОРВИ – большая группа острых респираторных инфекционных заболеваний, вызываемых различными вирусами.

 

Источником инфекции при гриппе и ОРВИ является больной человек, выделяющий возбудителя болезни (вирус) воздушно-капельным путём с частичками слюны при  кашле, чихании. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду больного. Вирус распространяется очень быстро,и заболевший человек заражает коллег и клиентов на работе, попутчиков в общественном транспорте, членов семьи.

 

Инкубационный (скрытый) период заболевания может составлять от нескольких часов до 1-2 дней. Наиболее тяжело клинически протекает грипп, для которого характерно внезапное начало заболевания: температура повышается до 38-40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, резь в глазах, слезотечение, кашель, который может быть сухим и приступообразным, лающим. При других респираторных вирусных инфекциях симптомы поражения дыхательных путей выходят на первое место.

 

Грипп опасен осложнениями, которые зачастую возникают у лиц пожилого возраста, детей и беременных женщин, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Наиболее опасна возникающая пневмония и поражение других органов и систем.

 

Заболевшего гриппом и ОРВИ до прихода врача желательно изолировать, выделить ему отдельную посуду и предметы личной гигиены. Во время ухода за больным необходимо использовать медицинскую маску, соблюдать правила личной гигиены, проветривать помещение, проводить влажную уборку с использованием дезинфицированных средств.

 

Надёжной профилактикой от гриппа (а в случае заболевания – возможность избежать серьёзных осложнений) медики по-прежнему называют вакцинацию. Врачи считают, что октябрь и начало ноября   -   наиболее оптимальное время для проведения прививок, когда до наступления эпидемии у привитого человека успеют выработаться защитные антитела к данному возбудителю. Сделать прививку можно бесплатно в любой взрослой и детской поликлинике своего района.      

 

Профилактика гриппа и ОРВИ, в том числе, должна быть направлена на повышение защитных сил организма. К ним относятся занятия спортом, закаливание употребление лука и чеснока также снижает риск заражения гриппом и ОРВИ. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы. В период подъёма заболеваемости необходимо ограничить пребывания в местах массового скопления людей (посещение развлекательных центров, кинотеатров и др.).

 

Чтобы защитить себя от заражения  гриппом и ОРВИ необходимо избегать посещения мест массового скопления людей и близкого контакта с лицами, имеющими признаки заболевания, а также использовать меры защиты от воздушно-капельной и контактной передачи.

 

Соблюдая эти несложные правила можно избежать заражения.

 

При первых симптомах заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза, назначения лечения. Не следует отказываться от предложенной врачом госпитализации. Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет снизить риск развития осложнений.

Лицам, возвратившимся из-за рубежа, при появлении первых признаков инфекционного заболевания, Управление рекомендует обратиться к врачу, сообщив информацию о посещённых странах и сроках пребывания.