Во Фрунзенском районе полным ходом идет
вакцинопрофилактика гриппа

 

 

 

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем.

 

Среди всех заболевших в Санкт-Петербурге инфекционными заболеваниями
в 2013 году – 90,5% составили больные гриппом и другими ОРВИ. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Санкт-Петербурге составляет 31251,0
на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости гриппом 74,9 на 100 тыс. населения, что выше показателя прошлого года в 4,6 раза.

 

В 2014 году эпидемический подъем заболеваемости гриппом начался
с 04.02.2014, когда были превышены дневные пороговые уровни заболеваемости
на 20%. За период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, который продолжается 6 недель, переболели 244 604 человека, что составляет 7%
от всего населения. Во время эпидемического подъема заболеваемости
в Санкт-Петербурге у 69% обследованных был выделен вирус пандемического гриппа А H1N1. В состав вакцин в этом сезоне включены наиболее актуальные штаммы, рекомендованные ВОЗ.

 

Грипп – тяжелое вирусное заболевание само по себе и также опасно осложнениями.

 

Воздушно-капельный механизм передачи в большом городе прервать практически невозможно. Поэтому единственный эффективный способ профилактики – прививка.

 

Иммунитет вырабатывается на 8-12 день и сохраняется до 12 месяцев. Поэтому рекомендуется ежегодная вакцинация.

 

В первую очередь необходимо иммунизировать детей организованных коллективов. Рекомендуется вакцинация детей с 6 месячного возраста.

 

По профессиональному признаку обязательна вакцинация: работников медицинских, образовательных учреждений, транспорта, коммунальных услуг, торговли. Рекомендуется вакцинация всем старше 60 лет, а также больным хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, обмена веществ, так как встреча с вирусом таких людей может закончиться печально.

 

Противопоказания к вакцинации – аллергия на куриный белок. Временным противопоказанием является любое острое заболевание.

 

Вакцинация против гриппа предохраняет от заболевания, смягчает его течение и исключает возникновение осложнений.

 

 Во Фрунзенском районе вакцинация проводится во всех поликлиниках
с 01.09.2014. До 21.11.2014. запланировано привить около 80 тыс. человек. Всем желающим можно обратиться к участковому врачу за допуском на прививку.  Защитите себя и своих близких от гриппа, и он не нарушит Ваших планов и Вашего здоровья!

 

Всем заболевшим необходимо при появлении первых признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью. В ранее зарегистрированных случаях летальных исходов, больные обращались к врачу лишь на 14 сутки
от момента заболевания, отказывались от госпитализации, когда только в условиях стационара их можно было спасти.

 

Особенно тяжело грипп протекает у детей, беременных женщин и лиц пожилого возраста. Все тяжелые случаи регистрируются у непривитых пациентов. Поэтому те, кто отказался от вакцинации, теперь в опасности.

 

В период эпидемического подъема необходимо:

 

стараться не посещать массовые мероприятия, в общественном транспорте использовать маски (менять каждые 2-3 часа);

 

соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки, промывать нос
и наносить оксолиновую мазь в носовые ходы;

 

применять противовирусные медикаментозные средства (анаферон, арбидол, амиксин, ингавирин, ремантадин, кагоцел и др.), а также средства, стимулирующие иммунную систему (иммунал, препараты эхинацеи,  элеутерококк, поливитамины);

 

в случае заболевания – необходимо изолировать больного и вызвать врача
на дом.